萝岗,萝岗区,萝岗网,萝岗香雪论坛,萝岗论坛,广州开发区论坛,萝岗网站,广州萝岗,萝岗门户,萝岗新城,萝岗人的家

发新话题 回复该主题

准新郎开骂:佛山收红包要还重礼是陋俗 [复制链接]

1楼萝岗橙
大婚之日,喜庆之时,亲朋好友纷纷来贺,一个个红包迎面送来,这本是开心事,佛山本地论坛一网友却为此烦心。他发帖说,在外地,主家都可以收下全部礼金,分文不退,按佛山习俗却要还重礼,这让穷人家度蜜月都力不从心啊。该网友还骂佛山还礼的习俗为“陋俗”。

记者联系到这位网友,这位23岁的网友黄先生,80年代跟随父母从清远举家搬迁至佛山,目前住在佛山禅城区东方广场。近日,即将大婚,房子已装修好,新家具也一应俱全,就等着成婚摆酒了。

按照佛山本地的风俗,结婚时亲朋好友奉上的礼金,主家是不收,只是撕一个红包的角,或者象征性收一个1成,然后将余款再返还给客人。结婚,图的是亲朋过来的热闹和喜气。不过,在佛山以外的很多地方,主家都会收下全部礼金,分文不退。比如,湖北天门、广东韶关、江西景德镇、陕西西安、四川遂宁等多地都是如此情形。

现在,黄先生为结婚已经花了十二三万元。“按照这边的风俗,摆酒的话,男女双方至少30围,一围1500多元,这得花10万元啊。”黄先生说,自己刚刚毕业2年多,一个月工资只有4000多元,虽然这次父母和姐姐都赞助了一些钱,但是,依然经济压力很大。

尤其是跟他的大学同学相比,黄先生的心理就更加不平衡了。黄先生的这位大学好友是中山小榄人,当地礼金全收,这位大学同学用这些礼金去度蜜月,幸福得不亦乐乎。但是,根据佛山风俗,黄先生不能收礼金。“摆酒都经济压力很大了,度蜜月实在是力不从心啊。”

于是,黄先生不禁发起牢骚:“为什么其他地方红包利是都要收足,为什么只是佛山这穷地方要回。”在帖子尾处,黄先生半开玩笑:“我不理你什么风俗,给我多少我就收多少,谁让我穷呢。”看来,黄先生的确是经济压力大啊。

(南都记者杨森)

●网友说

●面子·人格

Ratos:又死要面,又唔想出钱……

脑友:你太有才了,喜欢就全收就是啦,你穷没人怪你的,就是没面子而已,要2000一围证明你富到漏油。

陸地and水:咁多怨言,米结婚就系咯,或者结婚米摆酒系咯,再唔系翻你老家个祠堂摆咯!

公民法律通:来参加婚宴都是你的亲朋好友,全收等于将你的人格一次性出卖。

●风俗·选择

海的精灵:冇钱米学人摆酒~~洗鬼在道鬼杀咁吵话佛山的风俗,一个月多几个你咁葛人结婚,做你朋友都清袋唔洗食饭了。佛山的风俗就是真正请人吃饭、不让人家破费、但又有点彩头。

上帝会保佑我的:系你结婚请人吃饭定系人地出钱帮你摆酒,人地来吃你餐饭就已经比面你啦,仲好意思收人地钱嘅,无钱学咩人摆酒啊,旅行结婚算啦。

lrh415:老板,你去哪里结婚都有当地风俗啊啦!你可以全收,但不能诋毁当地的风俗。

IT368:在本地的婚礼风俗中,要是你收客人的红包,会被人笑的。
最后编辑三顺 最后编辑于 2011-11-24 19:35:36
女人穿上婚纱的一刻是全世界最漂亮的~
2楼糯米糍

我们萝岗回礼是一小半或一半吧,其实还是要收点吧
3楼梅花

各处乡村各处例,以前都听讲过佛山呢边D风俗,我觉得几好,结婚,图的是亲朋过来的热闹和喜兴
4楼禾雀花

直接说吧,就是佛山摆酒一定亏,呵呵,有人可能会说,不能要亏字,不好听,不吉利,但有时婚后确实要细思,呵呵,婚后就是继续生活,压力一箩箩咯,哈哈

记得南海的朋友说过,我也试过,封两百,回翻190,呵呵

所以去佛山饮的人,放心,准备封大利是,悄悄告诉你,有得翻来的,哈哈

只能讲..又发姣..又怕痛.....事在人为.....

啊呀呀,看来我们萝岗这边不够厚道呢!
发新话题 回复该主题