萝岗,萝岗区,萝岗网,萝岗香雪论坛,萝岗论坛,广州开发区论坛,萝岗网站,广州萝岗,萝岗门户,萝岗新城,萝岗人的家

发新话题 回复该主题

得胜芋 金盔乌甲香飘萝岗 [复制链接]

1楼萝岗橙

萝岗人,久盼梅花如海人亦如海,得偿所愿,便用八两重一只的萝岗香芋,烘焗出色泽诱人、香气扑鼻的“得胜芋”。

寒春夕阳下的“萝岗香雪”牌坊,染着一层薄薄的余晖,提醒着这里曾经拥有“岭南无雪何称雪,雪本无香也说香;十里梅花浑似雪,萝岗香雪映朝阳”的诗韵画境。景如人愿,去冬今春,香雪如海,萝岗人终于可以敲响了得胜鼓,庆贺“羊城八景———萝岗香雪”的再生。

图:“得胜芋”菠萝纹的酥皮似金盔在顶,萝岗香芋的芋壳呈现乌棕色,像件护身的乌铠

香雪迎春的迷人景致,虽然花辰短暂,但萝岗人却用“酥皮焗香芋”的中西合璧点心去唱响自己的胜利,并起了一个嘹亮的名字“得胜芋”。在荔红路与萝岗路交界的“得胜楼”里,萝岗人钟鉴英为他的杰作而得意洋洋:“你看这个‘得胜芋’,菠萝纹的酥皮似金盔在顶,萝岗香芋的芋壳呈现乌棕色,像不像一件护身的乌铠?”曾经无可奈何卖萝岗香橙取悦“那些远道慕名赏梅却又失望而归的游客”的萝岗人,久盼梅花如海人亦如海,得偿所愿,便用八两重一只的萝岗香芋,烘焗出色泽诱人、香气扑鼻的“得胜芋”。

我特别打包了三只“得胜芋”回家,岂料被家里那一位“芋后”全扫进了她的嘴舌里,吃罢,还央求我明日带她再去吃现焗现吃的“得胜芋”。我犯傻嘀咕了:“虽说得胜芋可口,竟一下子迷恋到如斯地步,是否太夸张了?”寻觅“得胜芋”的过程,似乎也不同凡响。我在观看“新闻日日睇”的G4电视采访报道时,发现了它的踪影,可惜只播放了制作趣闻,没有提及它的口感味道。于是,我立刻发短信向广东电台DJ吴扬帆求助,他曾与陈sir共事,几分钟后就收到了回复的短信。我琢磨着“芝士番薯已吃过,酥皮覆着芋馅的得胜芋口味如何?没尝过!”嘴馋的神经折磨了我两个月后,终于奔赴20多公里之外的白云区萝岗。刚刚出炉的“得胜芋”被捧上桌,芋头香气正穿过酥皮散向空间,萦绕四周。“得胜芋”的制作者“星仔”教我窍门:“用胶匙子,先直插过酥皮,再慢慢斜着胶匙子挖出芋茸,轻轻地向上,芋茸的上面就会粘上一块酥皮,张大嘴巴放进去就可以品尝了。”

图:品尝“得胜芋”的窍门:用胶匙子,先直插过酥皮,挖出芋茸,轻轻地向上,就会粘上一块酥皮

酥化香甜的酥皮,在口腔里与芋茸混合,软滑的芋茸有芝士细微的咸味,还有一些尚未完全溶化的白糖粒,甜中微咸,酥化嫩滑,口感的变化比较奇妙。据闻,有人因此一次打包了60只“得胜芋”拿来馈赠好友。 品尝了“得胜芋”后,我请厨师星仔在厨房示范一次制作过程:首先,他考虑食客的食量,挑选体重约八两的“槟榔香芋仔”,对半横切成两件,蒸熟;在芋热之际,用勺子小心挖出芋泥,保留芋壳;把温热的芋泥、芝士、白糖、花生油混搅,打烂成茸;将已调混的芋茸塞入芋壳,抹平,上面覆盖一块生酥皮,轻划菠萝纹,涂蛋浆;在烘炉里焗十分钟,大功告成。星仔的手势娴熟,有点像砌砖批荡,一问之下,他在16岁谋生的第一份职业是“泥水工”,我恍然明白了。

图:“得胜芋”制作过程:揉压生酥皮、酥皮芋茸、涂抹鸡蛋浆、划出菠萝纹

我太执着品尝“得胜芋”了,当“豆豉萝岗鹅”、“捞起鲈鱼片”等农家美食陆续现身,我后悔了。由于“得胜芋”过早地占领了我胃里的地盘,我只好干瞪眼。

图:“豆豉萝岗鹅”、“捞起鲈鱼片”等农家美食陆续现

2楼糯米糍

睇落,好好吃。。。
3楼梅花

吃得是福啊!
4楼禾雀花

我中意吃这种饼。流口水啦!

好吃好吃!!:default13:

有的贵!38蚊一打,3蚊几一只。

好吃的话3蚊几算系甘啦。:default6:

:default7: 好香啊!!!

现在是63元一打12只,味道还行感觉分量少了
发新话题 回复该主题