萝岗,萝岗区,萝岗网,萝岗香雪论坛,萝岗论坛,广州开发区论坛,萝岗网站,广州萝岗,萝岗门户,萝岗新城,萝岗人的家

发新话题 回复该主题

试用期内可随意解雇员工吗? [复制链接]

1楼萝岗橙
问:我公司招聘了一批员工,但因公司最近效益不好,所以公司准备将这批还在试用期内的员工解雇,请问这样做是否合法?

律师解答:在劳动关系中,试用期是个矛盾和纠纷比较集中的环节。很多人认为在试用期内,单位和员工都可无理由地随时解除劳动合同,其实这种看法是对法律的误解。

根据《劳动合同法》第三十七、三十九条的有关规定,在试用期内,员工只要提前三天提出就可以无理由地和单位解除合同,但单位要和员工解除合同必须有一个前提条件,即单位必须要举出充分的证据来证明员工不符合单位的录用条件。换句话说,单位首先得证明自己的录用条件是什么,该录用条件是否已向劳动者公示过或是双方进行了明确的约定。其次,即使公示或约定了录用条件,单位还得证明员工在试用期内不符合单位的录用条件。所以,在试用期内解雇员工同样是有严格的法律条件的,贵司必须遵照法定的程序进行,切不可随意而为。

2楼糯米糍

间公司做咩葛~录用条件里挑鸡骨~呵呵~
...|▋| 箪蒓|De萿著.▃.吔媞1.種[筷楽]oоО
3楼梅花

回复 2# 罗岗囡 的帖子

你系咪想话鸡蛋里挑骨头啊?
4楼禾雀花

回复 3# zwj 的帖子

:mogutou12: 无错~真系醒~
...|▋| 箪蒓|De萿著.▃.吔媞1.種[筷楽]oоО

不清楚!!!

我以前果间公司试用期6个月,过左六个月得噶留底,5得噶走人。系5系都5够人道呢?

原帖由 lam 于 2009-11-17 19:47:00 发表
我以前果间公司试用期6个月,过左六个月得噶留底,5得噶走人。系5系都5够人道呢?

使得就使啊!我试用期先一个月

回复 6# lam 的帖子

不是吧?法律规定也不能那么长啊!

????
发新话题 回复该主题