萝岗,萝岗区,萝岗网,萝岗香雪论坛,萝岗论坛,广州开发区论坛,萝岗网站,广州萝岗,萝岗门户,萝岗新城,萝岗人的家

发新话题 回复该主题

九月会之萝岗特色应节小食第二期——团 [复制链接]

1楼萝岗橙

“团”这个小吃的名字很奇怪,可能一个挨着一个像白白胖胖的小胖子,一团团的很可爱,估计就叫“团”了,同时也寓意团团圆圆啊,逢年过节以前萝岗家家户户都做的,现在都嫌麻烦了上墟买,这期教大家做团,花生团(甜团)和豆团(咸团)。:default7:

做团第一步骤就是搓粉,面粉是市面上做小食的粉包,去杂货铺说要做团的粉他们就会给你,搓粉力道要均匀,水分不干不湿,搓上半小时以上,确保粉团柔韧,煎炸的时候不容易爆开,吃的时候有弹性。:default15:

以上最好有个小瓦瓮,估计萝岗人的家里还留在的,没有的话可以上旧街店铺买。:default38:

最后编辑雪琦 最后编辑于 2010-10-05 12:17:04
本主题由 版主 氵禧人 于 2010-11-02 09:56:07 执行 主题置顶/取消 操作
2楼糯米糍

第二部分是做馅料,由于时间关系已经做好了,大小如下,略比乒乓球小,豆团的稍比花生团的要大,豆团的馅料有黄豆、蘑菇粒、花生粉,喜欢的还可以放鱿鱼丝粒啊干贝粒等,花生团馅料则由花生粉配上糖捏成的,我本人比较喜欢吃甜的花生团(下面左边是豆团馅料,右边是花生团馅料):mogutou61:

最后编辑雪琦 最后编辑于 2010-10-05 12:35:27
3楼梅花

第三部分是制作,和包粽不同的是,做团的承载一般是用新鲜的蕉叶,洗干净上面涂上油,这样是为了蒸的时候团粉不会粘上蕉叶,揉粉团和馅料合在一起的功夫也很考技巧的,力道要刚好均匀,用阴力,使之浑圆,搞不好的话馅料会爆出来,卖相也不好看:default26:

4楼禾雀花

一般是6、7个一条,看实际情况,不宜太多一条,自家吃的4、5个一条也恰好,排列蒸的时候千万不要粘在一块,蕉叶之间要确保两团之间不相连:default15:

做好后放到蒸炉里蒸,一般20—40分钟左右吧,好的,大功告成!以下是成品,很香的哟~:mogutou42:

好的,这期做团介绍完毕,下期继续和大家分享重头戏——做萝岗栗子咸肉粽的过程!谢谢大家支持!喜欢的话多跟帖!:default3:

我中意吃豆团多的:default7:

我也喜欢吃豆团啊..呵呵,咸咸的好吃

好哦!!!团好吃!同楼主一样中意吃花生团!

估不到现在还有人不怕麻烦做的,多谢你拉!把这么好的经验和我们分享!:default3:
发新话题 回复该主题