萝岗,萝岗区,萝岗网,萝岗香雪论坛,萝岗论坛,广州开发区论坛,萝岗网站,广州萝岗,萝岗门户,萝岗新城,萝岗人的家

发新话题 回复该主题

08年花市摆卖的一些心得分享 [复制链接]

1楼萝岗橙
点击关闭鉴定图章
本人凑过08年海珠花市的热闹,当值大四,寒假无聊找些事做做,于是想到搞花市这一主意。这一年真是天不逢时,正遇上几十年一遇的寒潮,天寒地湿还要迎着珠江风,当中的苦与乐至今记忆犹新,遂写此贴以作分享。      首先搞花市的决心要大,一年一次的竞争大你要早有心理准备,而且只有三天的摆卖时间,如何利用仅有的三天创造最大利润,是一门相当丰富的学问。同时自己的家底也要足,最好就几个人合份,不仅仅是资金问题,同时最大的也是人手的问题,当然了你有亲友团帮忙那个例外。   一,花市投标。     花市投标的地点和时间你最好要在一个星期前搞清楚,不管你通过新闻好报纸也好,反正个种渠道均有报道,08年海珠花市在小海燕剧院进行。投标的技巧不是你们所想的那么简单,可是一门相当大的学问。价钱投高了你不爽,害怕连本都赚不回来,价钱低了好位置不是你的,你一样要亏本。海珠花市每条标纸都要十元,真够生意头脑的,和抢没什么分别。门外摆着花市档口的指示牌,这个一定要参透,例如人流方向从哪里来啦,附近有什么档口啦,交通怎么样啦等等,都要一一研究,头档不一定好,逛过花市的都知道,肯定逛几转才决定买什么的。     当时我们买了四张标纸,底价1200元的工艺品档我们各写了4200,3890,2500和1350的价位,价位的最后数字必须为0,不得有例如3888的价格,否则作废,考虑到海珠花市不及西湖花市的热闹程度,但同时是广州唯一有江景的花市,市场潜力仅次于西湖路的花市,我们当中没几个有过摆卖花市的经验,借鉴07年最高的价钱都上到8千左右,我们把价钱最高定在4000左右实属碰运气。     投标开始了,写的是暗标,写好后专门人员来收标纸,之后分点后按价格从高到低唱标,最高价者可随意选择心目中的档口。投标也有好玩的事的,例如投标者是“刘德华”啊“张学友”啊之类把价钱抬得高高的人年年都有,可惜刘德华张学友始终不会出现的,纯粹是开玩笑。我今年遇到的就有一个“李古霞”的出价38000,一下子引爆全场气氛,哈!~你估下系边个?哈哈哈!真好玩!     胡闹一轮后唱标总算回到正轨,开始唱的上万的没人去认,到了8千几的价位,终于出现了标王,投得了一相当于两个档口的头档。之后的7千多有一个,6千5千都比较少,但唱到这个价位出现了件充分体现海珠花市管理办公室极不厚道的事(后面发现的潜规则更让人气愤),就是一个阿伯写了6**6的价格,本来按之前所说的规则理应作废,但贪财的海珠花市管理方面却提出可以让阿伯重新写,引来看台上一片嘘声。最后阿伯放弃的重写,观众掌声一片。我们写的4200价位唱到了,但之前认标的不足十个,因此期待更低的价格。一到4100左右的价格,竞争马上多起来了,我们3890的价位投到了第七位,为什么是3890而不是3880呢?因为很多人都追着3880的意头好,而不知就差十元就能好更多。果然我们3890投到第七顺位档口后,后面的38**啊37**一下子炸起了锅。   到后台交钱找位置,就在剩下的未挑选的档口上写下中标者名字,看到很多理想的档位都是打着叉叉,问是什么原由,答曰赞助商的,这回答够巧妙的,最不可接受的是外面根本没有写着赞助商的档口,于是档口少了竞争存在着暗箱操作可大家都不知道还以为有比较充分的好档口让我们选呢!最后也证明了所谓的赞助商也只不过是一些学生模样的人,还有专门的警察同志们送货,那个气啊!没办法,这就是潜规则。 二,投标后的入货。     入什么货也需要慎重考虑,过时的不选,太贵的没人买,不好看的人家理都不理你,没配合春节这个喜庆日子氛围的更不要选。偷偷的告诉你们,最好的是选些具有中国传统气氛的小型舞狮玩偶啊大风车之类的,好卖的很。也可以进些小挂件,买一送一。进货后你也要考虑运输问题,货物的摆放问题,要知道花市管理的给你的档口只够你塞下两个人在里面收钱喊话。 三,花市进行时。     第一,千千万万要留心的是假钱党,最喜欢用假钱的就是刚开始卖的时候,一堆人围上来,看准你心急卖出第一件战利品的心理,而且他们出的价钱不低,相当的大方,最后没看清吃亏的就是你,这一年懵懵懂懂的我们就在一个小时内收了6张百元大钞,都是假钱,号码都为HD或HB开头的,真是悔得肠子都青了。最无奈的是我们有验钞机的,可当时没弄好居然验不出是假钞,那个气啊!我们还不算倒霉了,在我们背后的档口一天收了一千多假钱,更是欲哭无泪。所以啊,一碰到用假钱的绝不要姑息,放下狠话,绝对会吓跑她们。他们的团伙中什么角色的人都有,上至老人,下至小孩,当一堆人围过来的时候你们可要提神了。     做花市是相当的辛苦的,人少倒,没关系,当人流量一大了,你忙的吃饭上厕所的空闲都没有。你想想看啊,春节一年一次,逛花街都是广州人的传统,哪有闷在家里不出来感受新年气氛的?恐怕三天的人流量没100万也有90万吧,还是粗略的估计。当你遇到那么大的人流,你可忙得不亦乐乎了,于是什么吃饭啊上厕所之类的只好抛到一边先,求本心彻啊!三天做一万左右的生意可不是开玩笑的,更有投标价高者可能会刻意压低价格加大市场竞争,还不算那些暗箱操作的完全没风险的那些肯定能赚的贵人们呢~~~人来一个喊一个,结果一天下来嗓子哑了脚站酸了,人累得要趴下了得到的成果却没多少,当然这是第一天不要急,人流最多的还是除夕夜,你们都要准备好了。     熬夜的准备要非常充分的才行,因为市民都喜欢逛夜街,灯火璀璨才有节日喜庆气氛,所以每晚做到凌晨12多点是很平常的事,当然要利用好每一秒时间啊!三天很快就过去的,要对得起自己的几千块才行。于是大家都商量好轮班。挖第一晚留在那里,珠江冷冽的风像刀似的一刀一刀割着你的肉,团缩成一块也御不了寒,所以要熬夜,两个要准备好的,吃的东西和保暖的衣物。     这年的春节特别的冷,大年二十九还下小雨,整个花市行情都不好做。前两天加起来也就几千营业额。最后还是看除夕了,到了那天里里外外都是人,挤都挤不动,这时候又要开始留心了,假钱党又要出来作怪,那个手忙脚乱啊!基本是没休息的,一直忙到新年的钟声响起:又一年了,终于可以休息了。     当然最后还剩下不少货,一部分基本是送的形式进行促销,另外的就自己分赃了。后来收拾好东西,天快亮了,跑到麦当当吃东西顺便数钱去,结果还是亏了一千多,六个人大概也4,5百吧,呵算上战利品,今年是白做了。战利品可作一生的留念,但最最宝贵的不是这个,而是这次宝贵的挨苦经验,一生受用。 附上抽时间照的图: 我们的工艺品档口 工艺品一条街 晚上花市的另一门口 美丽的珠江夜景 珠江渡轮,别有一番风味 美景迷人 流光溢彩 俗称“肥妹仔”的盘景 鼠年当然鼠来鼠去啊,哈哈! 拿着大锤子的mm
本主题由 管理员 zwj 于 2009-04-09 14:54:08 执行 主题置顶/取消 操作
2楼糯米糍

花市的一角 六点到七点左右,都是吃饭时间,不是很多人的时候 漂亮的蝴蝶兰 猪笼草 滨江路的大富酒店 里面的客人很幸福 珠江夜游船,照的不是很清,离得比较远,只看到了龙头 其中一个战利品 另外的一群花市辛劳者 最后我们剩下的钱,一万多块,可惜比原本的少了。。。
3楼梅花

好玩啊!

我都想有的甘噶经历啊!好似好好玩甘,下次楼主再摆花市预埋我啊!系咯点解今年5摆呢?
4楼禾雀花

原帖由 哎呀 于 2008-12-28 13:47:00 发表 我都想有的甘噶经历啊!好似好好玩甘,下次楼主再摆花市预埋我啊!系咯点解今年5摆呢?
呵呵今年无钱啊!而且市度又5系几好,算啦上下萝岗香雪网仲好哦。

今年海珠花市创广州花市标王最高记录:11980大洋,真舍得。:D

有此难得的经验,挨多的苦都抵。

楼主辛苦了!下次有甘噶买卖记得叫埋我!

好玩啊!

楼主强悍!下次如果搞花市一定帮衬你!:default3:

楼主是管理员?犀利啊!又好快到2010花市咯!有无计划咁呢?萝岗花市继续系青年路
发新话题 回复该主题