萝岗,萝岗区,萝岗网,萝岗香雪论坛,萝岗论坛,广州开发区论坛,萝岗网站,广州萝岗,萝岗门户,萝岗新城,萝岗人的家

发新话题 回复该主题

珠三角一带陈姓人的祖先在萝岗九龙! [复制链接]

1楼萝岗橙

萝岗九龙镇有一不得了的千年古墓——陈公墓,据说是广州乃至珠三角一带陈姓人的祖先,陈姓,在广州一带大约有40多万人,中国东南亚第一大姓,宋代第六大姓。

广州电视台记者到九龙镇黄田村采访,村长拿出一本500多年有二、三十厘米后的族谱,写着“田翁,子智”等字,陈氏祖先叫陈彦约,宋代时从江西迁至广州珠玑巷,官至“保昌公”,官位即现在的教育部长,后举家搬至现在的九龙镇枫下村,据村长说,一到清明重阳就很多人来拜祭,甚至东南亚一带的陈姓人都回乡祭祖,场面甚是热闹。

但由于多年的风吹雨打日晒雨淋和烟烛侵蚀,碑上主体被烟熏黑,碑文字迹模糊不清难以辨认,而且山下管道不通下雨天积水导致经常浸泡,九龙镇这个具有重大意义的文物资源受损严重。

文物专家陈桂昌呼吁要大力保护好这萝岗一大文物资源。
本主题由 管理员 zwj 于 2009-03-05 16:02:04 执行 关闭主题/取消 操作
2楼糯米糍

是阿!陈公墓就在九龙镇枫下村,学头红(本地居民俗称的地名)据说是整个南中国的陈氏祖先.
最后编辑tcmm 最后编辑于 2009-03-03 22:59:51
😃✌👍😄
3楼梅花

原来九龙有个甘巴闭嘎墓啊!我都系今日睇新闻先知道的。
4楼禾雀花

回复 2# tcmm 的帖子

呵呵,是祖先还是“早先”啊?

原帖由 蛋白质 于 2009-3-3 22:38:00 发表
呵呵,是祖先还是“早先”啊?
 多谢提醒!已经改正了.
😃✌👍😄

虽是古墓,但并无特色,
😃✌👍😄

里面有无咩宝藏呢?:default9:

大家去九龙寻宝咯!九龙寻宝团现开始报名!欲报从速!

回复 8# zwj 的帖子

我去我去!萝岗陈姓人5少啊!
发新话题 回复该主题